© 2017

  • Vkontakte Social Иконка

196a@mail.ru

+7 (812) 676-86-87

+7 (812) 785-02-28

54-ФЗ - что это?

April 4, 2017

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

В прошедшем 2016 году были приняты поправки к Федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Изменения вызвали массу вопросов, ответы на которые мы получали с боем и теперь готовы поделиться нашими знаниями с Вами.

 

Что изменилось?

В общих чертах, теперь все данные о проведенных на контрольно-кассовой машине операциях будут передаваться через интернет напрямую в налоговую. По этому поводу нужно модернизировать (если это возможно) имеющуюся кассу или приобрести новую.

Практически, это означает несколько вещей.

Во-первых, теперь вместо двух блоков – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) и фискальной памяти (ФП), один модуль – фискальный накопитель. Фискальный накопитель-это устройство для шифрования и защиты фискальных данных.

На сегодняшний день на ранке можно найти только один вид фискального накопителя – это ФН-1, который работает 13 месяцев, как и ЭКЛЗ, но, в отличие от ЭКЛЗ, не месяц в месяц (установили в январе текущего года, значит, будет работать до конца февраля следующего), а день в день (установили первого января текущего года, значит, второго февраля следующего года остановится).

Анонсированы так же фискальные накопители, которые будут работать 36 месяцев, однако, когда именно они появятся на рынке пока что не известно.

Во-вторых, появилось новое звено в общении между предприятием и налоговой в части операций по кассе – оператор фискальных данных (ОФД). Каждый пользователь ККТ обязан заключить договор с ОФД на передачу фискальных данных, стоимость этого обслуживания составляет 3000 (три тысячи) рублей в год.

В-третьих, регистрация и снятие контрольно-кассовой техники, работающей в соответствии с новыми правилами, осуществляется без личного визита в налоговую инспекцию.

Для регистрации кассы потребуется ключ электронно-цифровой подписи определенного функционала (выдается удостоверяющими центрами), договор с ОФД, некоторое количество времени и хотя бы базовые знания о программировании кассы.

В-четвертых, заключение договора с центром технического обслуживания более не является обязательным. Однако, производители контрольно-кассовой техники категорично заявили, что пользователи, не имеющие договора с сервисным центром, не смогут воспользоваться возможностями гарантийного обслуживания, о чем сообщили в технической документации к своим продуктам.

 

Что получилось на практике?

С 01.02.2017 года пользователи лишились возможности зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ. Рынок оказался не готов к такому повороту, что вызвало некоторое количество проблем, но на сегодняшний день ситуация стабилизируется.

Кроме того, часто пользователи допускают ошибки при регистрации и программировании кассы, которые потом очень сложно исправлять самостоятельно.

То есть, на практике без квалифицированной помощи обойтись практически не возможно.

 

 

Что с кассовой дисциплиной?

ФНС в Письме от 26 сентября 2016 г. N ЕД-4-20/18059@ пояснила, что формы КМ-1-9 можно больше не применять.

Все остальные формы, не связанные с контрольно-кассовой машиной непосредственно (АО, КО и пр.) остаются в ходу по прежним правилам.

Для пользователей это значит, что можно больше не вести журнал кассира-операциониста, не оформлять КМ при возврате от покупателя и прочее.

К сожалению, на сегодняшний день точных рекомендаций как именно оформлять, например, возврат покупателя в части кассовой дисциплины, не издано. Как только точные рекомендации появятся, мы обязательно расскажем, что изменилось.

 

Что со старыми кассами?

Кассы на ЭКЛЗ работают по старым правилам: снятие с личным визитом в налоговую, журнал кассира-операциониста ведем, освидетельствование делаем и пр.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

54-ФЗ - что это?

April 4, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты

June 6, 2018

Please reload

Архив
Please reload