© 2017

  • Vkontakte Social Иконка

196a@mail.ru

+7 (812) 676-86-87

+7 (812) 785-02-28

ФГИС Меркурий - что за ветеринарный зверь

Со вчерашнего дня стало обязательно всем производителям и (или) участникам оборота продукции животного происхождения, подконтрольной госветнадзору оформлять сопроводительные ветеринарные документы в электронном виде. Для этого была внедрена система ФГИС Меркурий

В этой связи появляется масса вопросов и мы попробуем ответить на некоторые.

 

Что с бумажными документами?

 

Те, что были до первого июля, остаются в силе и подлежат всем стандартным нормам учета и хранения. Но с июля, исключая случая случаи, когда подключение в систему не представляется возможным по техническим причинам (так же как и с кассами), в обязательном порядке переводится на электронный документооборот.

 

А что мне за это будет?

 

Штрафы, как всегда :-)

 

 

Как в это все подключаться?

 

Общая схема такая:

1) Регистрируем компанию (ИП) и объекты, на которых работают с подконтрольными товарами, в системе "Цербер"
2) Регистрируем сотрудника, который отвечает за ВСД, в системе "Ветис.Паспорт" с правами администратора ХС. Этот сотрудник сможет предоставить доступ к системе "Меркурий" другим работникам

Подать это заявление можно и на бумаге в Россельхознадзор напрямую. Важно обратить внимание на то, что для юридических лиц свое заявление, а для предпринимателей - свое.
3) Решаем, какое программное обеспечение хотим применять. Работать с системой "Меркурий" можно через бесплатный веб-сайт. Также существуют платные технические решения, объединяющие "Меркурий" с вашей учетной программой
4) Определить ответственных сотрудников и обучить их. Небольшим кафе и магазинам, иным организациям и ИП, которым нужно только гасить ВСД, проще поручить гашение ВСД поставщику
5) Провести переговоры с контрагентами. Сообщить поставщикам, что теперь Вы не сможете принимать товар без электронных ВСД. Покупателям (кроме населения) напомните, что им нужно зарегистрироваться в системе "Цербер", иначе возникнут проблемы при оформлении ВСД для отгрузки товара в их адрес.

 

Конечно, многие уже предлагают услуги по подключению к системе (например, наш доверенный партнер Такском), но можно все сделать самому.

 

Как организовывать это все практически?

 

После регистрации в системе нужно как-то возить Ваши товары и организовать приемку. С бумажными версиями все было понятно, а тут? 

Рекомендации есть самые разные, но мы считаем, что проще всего передавать водителю вместо бумажной версии документов уникальный номер ВСД (UUID) или его QR-код, а при приемке проверять при помощи сайта примерно так же, как и раньше.

 

На какие товары нужны ВСД?

 

С полным перечнем можно ознакомиться в Приложении к приказу Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

 

Как и зачем?

 

Система позволяет проследить всю цепочку движения животной продукции.

Через "Меркурий" производители и поставщики оформляют ВСД, а покупатели гасят эти документы. Кроме того, с помощью "Меркурия" оформляют ВСД для возврата товара или его перемещения. Поэтому доступ к ней нужен всем: от фермеров до розничных магазинов, столовых, образовательных учреждений, больниц.

Например, комбинат поставляет партию мяса магазину. На эту партию комбинат создает через "Меркурий" транспортный ВСД. Магазин в течение одного рабочего дня после приемки мяса погашает ВСД. Далее магазин продает товар населению, оформлять для этого новый ВСД не нужно.

 

Интеграция

 

Нам обещают, что постепенно система будет интегрирована во все товаро-учетные программы. Пока что мы знаем об интеграции в продукты 1С и о модуле для Далиона, а так же некоторые ОФД, предлагающие услуги передачи и этих данных добавили нужный функционал и в свои кабинеты и приложения.

 

Вместо заключения

 

Как и у всех, пока что у нас маловато опыта для уверенной работы и мгновенного подключения к системе, но мы уже успели попробовать свои силы в этом вопросе и, уверены, сумеем Вам помочь. 

 

Как всегда, желаем успехов Вам и Вашему бизнесу! :-)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

54-ФЗ - что это?

April 4, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты

June 6, 2018

Please reload

Архив
Please reload